ピーマンの塩昆布和え
どうも、おれです!今日は、おれが作った料理のレシピと写メを貼ってくぜ!題してTsugu's Kitchen!
※これはブログの冒頭部分の定型文ですw
ピーマンの塩昆布和え
つまみが足りなかったその時!ちょうどピーマンがありましたっ!
材料
ピーマン・・・好きなだけ
塩昆布・・・好きなだけ
鰹節・・・好きなだけ、なくてもいいよ!
作り方
1.ピーマンを半分に切って、中の種取ります
2.適当に細切りします
※この時、鍋に湯を沸騰させるように火をかけながらやるといい男
3.細切りしたピーマンをさっと茹でる
※ちょっと物足りないかなーくらいでいいです。食感残したいんで!
4.ボールにピーマン、塩昆布、鰹節ぶっ込みます
5.うりゃーーーっ!と混ぜれば完成♪
ポイント
茹で具合は案外重要かも!パリパリの食感の方が食べててうまいと感じる系です!塩苦い酒に合う感じなんで、小さい子には混ぜるな危険!!
感想
さっとできて、彼女にも喜ばれる一品っぽいです!酒飲みながら、お腹いっぱいだけど何かつまみたいそんな時に活躍しますねー。ポジションで言えば8番ライトピーマンの昆布和えという感じ。かゆいところに手が届く。いい仕事してますよこの料理。
一人暮らしにはつくおきがいいですよ!ここオススメ!!