キャベツの塩バターチャーハン
どうも、おれです!今日は、おれが作った料理のレシピと写メを貼ってくぜ!題してTsugu's Kitchen!
※これはブログの冒頭部分の定型文ですw
キャベツの塩バターチャーハン
お家に食材が中途半端にあったので、なんとなく今夜はチャーハンです。
材料 ※基本2人前くらい
ごはん・・・適量
キャベツ・・・適量
ベーコン・・・適量
きのこ・・・適量(今回はしめじ使用)
たまご・・・3つ
塩コショウ・・・少々
ウェイパー・・・大さじ1
バター・・・好きなだけ
作り方
1.バターを熱して、食材をガーッ!と炒める
2.食材を更に移し、お次は卵をガーッ!とやる
※この時、フライパン振りながら卵かき混ぜながら固めていく
3.半熟くらいでごはんをぶち込み切り混ぜながら炒める
※追いバターしてもいいよ!
4.もういっかなーくらいで食材ぶち込み、塩コショウで味付け
※塩気持ち多めでいい
5.ウェイパーを入れてパラパラになるまで炒めれば出来上がり
ポイント
大体強火で炒めまくることかなー。で、焦げには注意!
冷蔵庫に食材が中途半端に余っている場合は、なんでもぶち込んでチャーハンが一番すね!
感想
うまそうに写メれてないけれど、うまかったです!てか、チャーハンは昔から定番で作っていたので、大体出来る系ですね。冷蔵庫にいらない食材あればぶち込んでバターと塩で炒めれば大体なんでもうまいです。ごま油バージョンもあって、ごま油で作る時は香りがいい感じなんで、ネギとかあればそっち系で仕上げるといいかも。今度また作りますー!
一人暮らしにはつくおきがいいですよ!ここオススメ!